O Bulgogi é um prato clássico da culinária coreana, onde fatias finas de carne bovina são marinadas em um molho saboroso e depois grelhadas. É perfeito para servir com arroz e acompanhar com kimchi.
Ingredientes:
- 500g de carne bovina (contra filé, alcatra ou filé mignon), cortada em fatias finas
- 1 cebola, fatiada
- 4 dentes de alho, picados
- 2 cebolinhas, picadas
- 1 cenoura, cortada em tiras finas (opcional)
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sementes de gergelim torrado
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de pera ralada (opcional, para amaciar a carne)
- 1 colher de sopa de saquê ou vinho de arroz (opcional)
Modo de Preparo:
Preparar a marinada: Em uma tigela grande, misture o molho de soja, açúcar, óleo de gergelim, alho picado, água, pimenta-do-reino, pera ralada e, se desejar, o saquê ou vinho de arroz.
Marinar a carne: Adicione as fatias de carne à marinada, certificando-se de que todas as peças estejam bem cobertas. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos, mas o ideal é deixar por 2-4 horas na geladeira.
Cozinhar: Aqueça uma frigideira grande ou grelha em fogo médio-alto. Adicione as cebolas fatiadas e a carne marinada, refogando até que a carne esteja bem cozida e ligeiramente caramelizada.
Adicionar vegetais: Se estiver usando cenouras ou outros vegetais, adicione-os à frigideira nos últimos minutos de cozimento, mexendo bem para que absorvam o sabor do molho.
Servir: Transfira o Bulgogi para uma travessa e polvilhe com sementes de gergelim torrado e cebolinha picada. Sirva com arroz branco e acompanhe com kimchi.
Dicas:
- Variações: Você pode fazer Bulgogi com carne de porco ou frango se preferir. A marinada funciona bem com qualquer proteína.
- Acompanhamentos: Bulgogi fica ótimo servido com arroz, alface para fazer wraps, e acompanhamentos como kimchi ou vegetais em conserva.